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Fiche pratique

Aide aux entreprises ayant subi des pertes dues aux gelées d'avril 2021

Vérifié le 16/08/2021 - Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)

Les agriculteurs ayant souffert de l'épisode de gel <span class="miseenevidence">entre le 4 et le 14 avril 2021</span> peuvent bénéficier d'une aide sous la forme d'une avance remboursable sans intérêts. Le montant de l'avance est égal à <span class="valeur">20 %</span> de la perte et est limité à<span class="valeur"> 20 000 €</span>. Les entreprises qui dépendent de ces productions de fruits pour la vente ou la transformation et qui subissent une perte d'approvisionnement d'au moins <span class="valeur">60 %</span> bénéficient aussi d'une aide sous forme d'avance remboursable.

Les agriculteurs ayant souffert de l'épisode de gel <span class="miseenevidence">entre le 4 et le 14 avril 2021</span> peuvent bénéficier d'une aide sous la forme d'une avance remboursable sans intérêts. Ils doivent cependant s'engager à faire une demande d'aide au titre des calamités agricoles pour pouvoir bénéficier de cette avance. Le montant de l'avance est égal à <span class="valeur">20 %</span> de la perte et est limité à<span class="valeur"> 20 000 €</span>.

Vous devez remplir toutes les conditions suivantes :

  • Vous devez justifier de votre statut d'agriculteur
  • Vous devez justifier d'une assurance contre les calamités agricoles
  • Vous devez déclarer sur l'honneur que les productions ayant souffert du gel ne sont pas couvertes par une assurance contre le gel
  • Vous devez avoir une exploitation située en totalité ou en partie dans un <a href="https://www.legifrance.gouv.fr/jorf/article_jo/JORFARTI000043604923" target="_blank">département listé</a> (liste à laquelle s'ajoutent le Maine-et-Loire et la Meurthe-et-Moselle)
  • Vous devez établir que votre production de fruits à noyaux et de raisin de table représente plus de <span class="valeur">50 %</span> du chiffre d'affaires de l'un de vos 3 derniers <a href="https://mairie-laterrasse.fr/pratique/service-public-fr/professionnels/?xml=R1169">exercices</a> clos
  • Vous devez déclarer sur l'honneur des pertes estimés supérieures ou égales à <span class="valeur">70 %</span> sur au moins une des productions suivantes :
  • Vous devez établir que le chiffre d'affaires des productions ayant souffert du gel représente au moins <span class="valeur">20 %</span> du chiffre d'affaires total de l'un des 3 derniers exercices clos
  • Vous devez vous engager à demander une <a href="https://mairie-laterrasse.fr/pratique/service-public-fr/professionnels/?xml=R19989">indemnité au titre des calamités agricoles</a>
  • Si les dommages de récoltes ont été reconnues en tant que calamité agricole, le montant des pertes subies doit s'élever au minimum à<span class="valeur"> 11 %</span> de la valeur du <a href="https://mairie-laterrasse.fr/pratique/service-public-fr/professionnels/?xml=R59663">produit brut de l'exploitation</a>.

Conditions particulières pour l'obtention de l'indemnité au titre des calamités agricoles

Les conditions applicables aux agriculteurs pour l'obtention de <a href="https://agriculture.gouv.fr/tout-savoir-sur-le-regime-des-calamites-agricoles" target="_blank">l'indemnité au titre des calamités agricoles</a> sont assouplies pour <span class="miseenevidence">l'épisode de gel survenu entre le 4 et le 14 avril 2021</span>.

En effet, à titre exceptionnel, les agriculteurs exerçant les activités suivantes pourront demander une indemnité au titre des calamités agricoles et avoir accès à l'avance de l’État :

  • Semence et culture de vignes (raisin de table et de cuve)
  • Semence et culture du houblon
  • Semence et culture de la betterave à sucre
  • Semence et culture du colza industriel
  • Semence et culture du lin

Le taux d'indemnisation au titre des calamités agricoles varie en fonction du taux de perte subie :

  • Pour les récoltes ayant subi une perte comprise entre <span class="valeur">30 %</span> et <span class="valeur">50 %</span>, le taux d'indemnisation est de <span class="valeur">20 %</span>
  • Pour les récoltes ayant subi une perte comprise entre <span class="valeur">50 %</span> et <span class="valeur">70 %</span>, les taux d'indemnisation est de <span class="valeur">30 %</span>
  • Pour les récoltes ayant subi une perte supérieure à <span class="valeur">70 %</span>, le taux d’indemnisation est de <span class="valeur">40 %</span>

Les taux pour les pertes de récoltes habituellement reconnues en tant que calamités agricoles sont revalorisés de 5 points pour la période de l'épisode de gel.

Le montant de l'avance est calculé par rapport à la perte de production de <span class="valeur">70 %</span>. Il correspond à <span class="valeur">20 %</span> de la perte.

Seuls les dossiers dont le montant de l'avance est supérieur ou égal à <span class="valeur">1 000 €</span> sont pris en compte.

Le montant de l'avance est plafonné à <span class="valeur">20 000 €</span>.

 Exemple

Si vous avez subi une perte d'au moins<span class="valeur"> 70 %</span> de votre récolte, le montant qui va être pris en compte dans le calcul sera celui qui correspond à une perte égale à <span class="valeur">70 %</span>. Si ce montant correspond à <span class="valeur">20 000 €</span>, alors le montant de l'avance sera égal à <span class="valeur">20 %</span> de <span class="valeur">20 000 €</span>, ce qui correspond à <span class="valeur">4 000 €</span>.

La date limite pour faire la demande d'avance dépend de votre <a href="https://mairie-laterrasse.fr/pratique/service-public-fr/professionnels/?xml=R50980">DDTM</a>.

Vous devez d'abord créer un compte "Télécalam", puis faire votre demande.

Service en ligne
Déclaration de calamités agricoles et demande d'indemnisation (Télécalam)

Accéder au service en ligne  

Ministère chargé de l'agriculture

Service en ligne
Demande d'avance suite au gel des cultures (avril 2021)

Accéder au service en ligne  

Ministère chargé de l'agriculture

Vous pouvez envoyer votre demande par courrier en remplissant les 2 formulaires suivants.

Formulaire
Demande d'indemnisation des pertes (procédure des calamités agricoles)

Cerfa n° 13681*03

Accéder au formulaire (pdf - 158.2 KB)  

Ministère chargé de l'agriculture

Pour vous aider à remplir le formulaire :

Formulaire annexe :

Cerfa n°13951*02

Cerfa n°13681*03

Cerfa n°13681*03

Formulaire
Demande d'aide sous forme d'avance remboursable suite aux dommages aux récoltes liés au gel du 4 au 14 avril 2021

Cerfa n° 16154*01

Cette procédure a pour but de vous verser une aide. Il s'agit d'une avance remboursable. Elle sera automatiquement déduite des indemnités si vous en bénéficiez à cause des pertes subies lors de l'épisode de gel survenu entre le 4 et le 14 avril 2021. Dans l'impossibilité d'effectuer cette déduction, vous devrez rembourser cette aide.

Accéder au formulaire (pdf - 657.2 KB)  

Ministère chargé de l'agriculture

Pour vous aider à remplir le formulaire :

Formulaire annexe :

Cerfa n°16154*01

Cerfa n°16154*01

Vous devez envoyer les originaux à l'adresse de la <a href="https://mairie-laterrasse.fr/pratique/service-public-fr/professionnels/?xml=R50980">DDTM</a> du département dont vous dépendez. Vous devez en garder une copie.

L'aide sera versée <span class="miseenevidence">entre juin et juillet 2021</span>.

Le montant est déduit de l'indemnité que vous toucherez au titre des calamités agricoles pour la même période de gel sur la même production.

Le montant de la subvention accordée pour les calamités agricoles sera diminué de l'avance accordée.

Si le remboursement d'une partie ou de la totalité de l'avance ne peut pas être fait, ce sera le préfet de votre département qui sera chargé de récupérer le remboursement. S'il constate qu'un manquement grave ou des manœuvres frauduleuses par rapport aux informations transmises pour l'obtention de l'avance, il peut majorer le montant de l'avance à rembourser de <span class="valeur">10 %</span>.

Une entreprise qui dépend des productions de fruits pour la vente ou la transformation et qui subit une perte d'approvisionnement d'au moins <span class="valeur">60 %</span> bénéficie aussi d'une aide. Cette perte doit être la conséquence du gel survenu du 4 au 14 avril 2021 et provenir de l'un des départements touchés. L'aide est versée sous forme d'une avance remboursable.

Vous devez remplir toutes les conditions suivantes :

  • Vous devez appartenir à l'une des catégories suivantes :
  • Vous devez prouver qu'au moins <span class="valeur">60 %</span> de votre matière première (fruit) provient de l'un des <a href="https://www.legifrance.gouv.fr/jorf/article_jo/JORFARTI000043604923" target="_blank">départements listés</a> ayant subi le gel printanier. (liste à laquelle s'ajoute le Maine-et-Loire et la Meurthe-et-Moselle)
  • Vous devez prouver que la diminution du volume d'approvisionnement en fruits de ces départements est égale à au moins <span class="valeur">20 %</span> par rapport à l'année précédente.
  • Votre excédent brut d'exploitation (EBE) prévisionnel doit être au moins diminué de moitié par rapport à l'excédent de l'année précédente.

 À noter

une entreprise qui bénéficie déjà d'une aide à l'exportation ou d'une aide à la préférence aux produits nationaux plutôt qu'à l'importation, ne peut pas en bénéficier.

Les dossiers de candidature pour demander l'aide doivent respecter le calendrier suivant.

 À noter

les entreprises de fruits à noyaux n'ayant pas pu faire leur demande lors de la première vague de dépôts peuvent le faire lors de la seconde (de fin septembre à novembre).

Ouverture et fin de dépôt des dossiers de candidature pour l'aide

Type d'entreprise

Ouverture de dépôt des dossiers

Clôture de dépôt des dossiers

Entreprise ou coopérative de fruits à noyaux

6 août 2021

7 septembre 2021

Entreprise ou coopérative de fruits à noyaux et fruits à pépins

20 septembre 2021

5 novembre 2021

Entreprises et coopératives de vinification

3 janvier 2022

11 février 2022

Le calcul du montant de l'aide diffère selon la taille de l'entreprise.

Le montant de l'avance se calcule de la façon suivante :

0,24 × marge brute de l'année de référence × taux de pertes de volumes

Le montant de l'avance se calcule de la façon suivante :

0,15 × marge brute de l'année de référence × taux de pertes de volumes

 À noter

le seuil minimal de l'aide est de <span class="valeur">3 000 €</span>. Le seuil maximal est de 2,5 million d'euros.

Le dossier de demande doit comporter les éléments suivants :

  • Formulaire cerfa rempli et signé
  • Extrait K-bis
  • RIB
  • Document écrit certifiant par un commissaire au compte, un expert-comptable ou un centre de gestion agréé que l'entreprise est éligible à l'avance remboursable
  • Attestation écrite sur l'honneur signée par le demandeur déclarant que les plafonds applicables aux aides sont bien respectés

Vous devrez rembourser la somme perçue 18 mois après sa réception.

Vous devrez effectuer le remboursement auprès de votre préfecture.


Page mise à jour le 18 septembre 2019